vendredi 4 novembre 2016

Le RATAFIA pour les NULS...

Petit post pédagogique, une fois n'est pas coutume... Nous allons apprendre à faire du "RATAFIA". Ce sera cette année du Ratafia de coing, les cognassiers ayant été bien plus généreux que les pommiers.
Le principe du Ratafia est à peu près le même que celui du Pineau des Charentes. Il s'agit d'empêcher la fermentation d'un jus de fruit fraîchement pressé par un alcool fort (de la goutte, quoi !)... On peut utiliser du jus de pomme, de raisin, de coing... Et de la goutte de prunes, de pommes...

La suite en images :

Cette année, trouver des coings n'était pas difficile !


Cueillir les coings et les essuyer...

Les coings, c'est coriace ! Il faut les couper grossièrement à la serpe,
sinon, ça fait sauter la courroie du broyeur !

Les gosses n'ont plus besoin de la piscine !
On la recycle pour récupérer les coings voltigeurs...

Deux passes dans le broyeur sont nécessaires...

Les coings broyés sont mis dans le pressoir...

Ensuite, on "serre la vis !"

Mélanger le jus de coing obtenu avec de la goutte à 55° (elle est faite maison elle aussi !)
à raison de 1 litre de goutte pour 2 litres de jus environ et un peu de sucre dilué si besoin...
(on va pas vous donner les proportions secrètes !)
Laisser macérer et embouteillez dans 3 mois...
Cette année, j'ai fait 17,5 litres de Ratafia Pomme+Poing et 10 litres de Patafia Prune+Coing. Voilà...

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