Le principe du Ratafia est à peu près le même que celui du Pineau des Charentes. Il s'agit d'empêcher la fermentation d'un jus de fruit fraîchement pressé par un alcool fort (de la goutte, quoi !)... On peut utiliser du jus de pomme, de raisin, de coing... Et de la goutte de prunes, de pommes...
La suite en images :
Cette année, trouver des coings n'était pas difficile ! |
Cueillir les coings et les essuyer... |
Les coings, c'est coriace ! Il faut les couper grossièrement à la serpe, sinon, ça fait sauter la courroie du broyeur ! |
Les gosses n'ont plus besoin de la piscine ! On la recycle pour récupérer les coings voltigeurs... |
Deux passes dans le broyeur sont nécessaires... |
Les coings broyés sont mis dans le pressoir... |
Ensuite, on "serre la vis !" |
Cette année, j'ai fait 17,5 litres de Ratafia Pomme+Poing et 10 litres de Patafia Prune+Coing. Voilà...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire