Le broyeur entraîné par courroie... |
Le Ratafia est à la Bourgogne ce que le Pineau est aux Charentes. Le principe de fabrication de cet apéritif est le suivant : empêcher la fermentation d'un jus de fruit par l'apport d'alcool.
Le petit pressoir qui va bien... |
Voilà, c'est pressé... |
Le grand maître en plein travail... |
Après l'effort, le réconfort... |
En voici la recette :
- Essuyer les coings et les couper en morceaux
- Les passer au broyeur.
- Presser le jus dans le pressoir adéquat (nous avons obtenu 7 litres de jus.).
- Réserver un litre de jus.
- Mélanger 6 litres de jus avec 3 litres de "goutte" (ici de la prune maison.).
- Dissoudre 800 g de sucre dans le litre de jus en réserve en chauffant.
- Ajouter le jus sucré au mélange.
Conserver dans une dame-jeanne environ six mois en remuant de temps en temps, puis mettre en bouteille. Les plus pressés peuvent déguster (avec modération, s'entend...) au bout d'un mois.
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