vendredi 4 novembre 2011

Le Ratafia nouveau est arrivé...

Le broyeur entraîné par courroie...
Loin des agitations commerciales du Beaujolais Nouveau, voici une production artisanale bien de chez nous qui ne fait l'objet d'aucun battage médiatique... Le RATAFIA ! Et pourtant, qu'est-ce que c'est bon !
Le Ratafia est à la Bourgogne ce que le Pineau est aux Charentes. Le principe de fabrication de cet apéritif est le suivant : empêcher la fermentation d'un jus de fruit par l'apport d'alcool. 
Le petit pressoir qui va bien...
Avec Riton, grand maître es-ratafia, nous avons hier matin préparé 10 litres de ce breuvage. Il est fait cet année à base de coings, bien meilleur à mon avis qu'à base de pommes. 


Voilà, c'est pressé...

Le grand maître en plein travail...

Après l'effort, le réconfort...
























En voici la recette :
- Essuyer les coings et les couper en morceaux
- Les passer au broyeur.
- Presser le jus dans le pressoir adéquat (nous avons obtenu 7 litres de jus.).
- Réserver un litre de jus.
- Mélanger 6 litres de jus avec 3 litres de "goutte" (ici de la prune maison.).
- Dissoudre 800 g de sucre dans le litre de jus en réserve en chauffant.
- Ajouter le jus sucré au mélange.
Conserver dans une dame-jeanne environ six mois en remuant de temps en temps, puis mettre en bouteille. Les plus pressés peuvent déguster (avec modération, s'entend...) au bout d'un mois.

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